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Gasthäuser wieder geöffnet!

Mit Freitag, dem 15. Mai 2020 öffneten die Gasthäuser wieder ihre Pforten. Nach der coronabedingten Schließung ab 16. März d.J. freuten sich nicht nur die Wirte, sondern natürlich die vielen Gäste wiederum ihr Stammlokal zu besuchen, oder mit Freunden in kleiner 4er – Runde Essen zu gehen.

Mit Freitag, dem 15. Mai 2020 öffneten die Gasthäuser wieder ihre Pforten. Nach der coronabedingten Schließung ab 16. März d.J. freuten sich nicht nur die Wirte, sondern natürlich die vielen Gäste wiederum ihr Stammlokal zu besuchen, oder mit Freunden in kleiner 4er – Runde Essen zu gehen.

„Insgesamt hatten rund 90 Prozent der Betriebe in Niederösterreich bereits am ersten möglichen Wochenende geöffnet“, erfuhr Landtagsabgeordneter Bgm. Richard HOGL vom Tourismuslandesrat Mag. Jochen Danninger und überzeugte sich gemeinsam mit Vizebürgermeister Stefan LANG im Restaurant „Weinschlössl“ in Retz. Das dahinterliegende Freibad muss noch bis 29. Mai 2020 zuwarten – auch hier rechnet man wieder mit einem guten Besuch.

Die beiden Mandatare wünschen allen Gastlokalen im Bezirk nach dieser langen Durststrecke wieder alles Gute, vor allem viel Erfolg!

LAbg. Richard HOGL: Wir unterstützen unsere Wirte im Hollabrunn
Utl.: „Wirte-Paket“ der Bundesregierung entlastet mit 500 Millionen Euro
Das Herunterfahren von weiten Teilen des gesellschaftlichen Lebens sowie der Wirtschaft durch das Corona-Virus, hat besonders die Gastronomie und die Gastwirte hart getroffen. Deshalb hat die Bundesregierung reagiert und ein „Wirte-Paket“ angekündigt. Insgesamt soll damit die Gastronomie eine Entlastung von 500 Millionen Euro erhalten.
„Die Gastronomie im Hollabrunn ist ein wichtiger Faktor für unser gesellschaftliches Zusammenleben. Das angekündigte ‚Wirte-Paket‘ bringt eine spürbare Entlastung für unsere Gasthäuser. Dadurch sollen die Wirtschaft und der Konsum in unserem Bezirk rasch angekurbelt werden. Nun gilt es, die Krise gut abzufedern, indem wir bewusst regional einkaufen und bei unseren Wirtinnen und Wirten vor Ort konsumieren“, betont Richard HOGL

Das Paket im Überblick:
1. Senkung der Umsatzsteuer auf nichtalkoholische Getränke auf 10%
Senkung von 20% auf 10% in Wirtshäusern bis Ende 2020
2. Vereinfachung und Entlastung durch höhere Pauschalierung
Erhöhung der Pauschalierungsgrenze von 255.000 auf 400.000 Euro
Erhöhung des Grundpauschales von 10 auf 15%
Erhöhung des Mindestpauschalbetrages von 3.000 auf 6.000 Euro
3. Mehr Geld für Dorfwirtshäuser
Erhöhung der Mobilitätspauschale von 2% auf 6% für Gasthäuser in Gemeinden bis 5.000 Einwohner und 4% für Gasthäuser in Gemeinden bis 10.000 Einwohner
4. Höhere Essensgutscheine für mehr Konsum
Anhebung der Höchstgrenze für steuerfreie Gutscheine von derzeit 4,40 Euro auf 8 Euro (im Gasthaus) und von 1,10 Euro auf 2 Euro (für Lebensmittelgeschäfte)
5. Absetzbarkeit der Geschäftsessen wird erhöht
Erhöhung der Absetzbarkeit von 50 auf 75 Prozent bis Ende 2020
6. Abschaffung der Schaumweinsteuer
Entlastung der österreichischen Winzerinnen und Winzer und der Konsumenten um rund 25 Mio. Euro
7. Wiedereinführung der Aushilfskräfteregelung
Arbeitnehmer, die anderswo sozialversichert sind, können in der Gastwirtschaft bis Jahresende flexibel steuer- und sozialversicherungsfrei angestellt werden

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